網站地圖 | XML地圖 | 輔導專題 | 三校生高復

思源教育免費服務熱線

主頁 > 新聞 > 最新資訊 > 中學生輔導 > 【文言基礎】文言實詞綜合檢測習題(三)含答案

【文言基礎】文言實詞綜合檢測習題(三)含答案

日期:2021-08-16 09:58 點擊:

41.【假】選出解釋錯誤的一項:

A. 漢人未可假大兵權  《譚嗣同》(借助)

B. 里胥猾黠,假此科斂丁口  《促織》(憑借)

C. 假令仆伏法受誅,若九牛亡一毛,與螻蟻何以異  《報任安書》(如果、假如)

D. 十旬休假,勝友如云  《秋日登洪府滕王閣餞別序》(假期)

41.【答案】A. 給與。

 

42.【間】選出解釋正確的一項:

①且放白鹿青崖間  《夢游天姥吟留別》(中間,之間)

②扁鵲見蔡桓公,立有間  《扁鵲見蔡桓公》(一會兒)

③肉食者謀之,又何間焉  《曹劌論戰》(間隔)

④數月之后,時時而間進  《鄒忌諷齊王納諫》(有時、偶爾)

⑤從酈山下,道芷陽間行  《鴻門宴》(中間)

⑥石錯出其間,如林立  《道山亭記》(之間、中間)

⑦村墟夜舂,復與疏鐘相間  《山中與裴秀才迪書》(間隔)

A. ①②③⑥  B. ②③⑥⑦  C. ①⑤⑥⑦  D. ①②⑥⑦

42.【答案】D. ③參與;⑤抄小路。

 

43.【見】選出解釋錯誤的一項:

A. 項伯即入見沛公  《鴻門宴》(拜見,參見)

B. 移船相近邀相見  (《琵琶行》)(見面,用于一般關系間相見)

C. 生孩六月,慈父見背  (《陳情表》副詞。用在動詞前,表偏指一方,可譯為“我”,“見背”意即“離我而去”。)

D. 則必銘而見之  《寄歐陽舍人書》(看見)

43.【答案】D. 同“現”,顯現、表彰。

 

44.【解】選出解釋錯誤的一組:

A.師者,所以傳道受業解惑也  《師說》(了解)

B.惑而不從師,其為惑也,終不解矣  《師說》(理解)

C.解鞍少駐初程  《揚州慢》(解下,卸下)

D.少年大駭,急解令休止  《促織》(解開,使分開)

44.【答案】A. 解答。

 

45.【選出解釋錯誤的一組:

A.臣具表以聞,辭不就職  《陳情表》(赴任、到任視事)

B.見有就死,知其當然  《與尹師魯第二書》(于是)

C.予亦就睡  《后赤壁賦》(接近)

D.而世務卒卒,此志莫就  《荔枝賦并序》(實現)

45.【答案】B. 接近。

 

46.【舉】選出解釋錯誤的一項:

A.南取漢中,西舉巴蜀  《過秦論》(推舉)

B.大喜,籠歸,舉家慶賀  《促織》(全)

C.秦有虎狼之心,殺人如恐不能舉,刑人如恐不勝  《鴻門宴》(盡)

D.榮祿密謀,全在天津閱兵之舉  《譚嗣同》(舉動)

46.【答案】A.攻占。

 

47.【絕】選出解釋錯誤的一項:

選出解釋錯誤的一項:

A.搶呼欲絕  《促》(絕命)

B.假舟楫者,非能水也,而絕江河  《勸》(橫渡)

C.引繩而絕之  <張中丞傳>后敘》(斷、使之斷)

D.心目耳力俱窮,絕無響蹤  (《促織》)(中斷)

47.【答案】D. 完全,絕對,全然。

 

48.【堪】選出解釋錯誤的一項:

選出解釋錯誤的一項:

A.出師一表真名世,千載誰堪伯仲間  《蜀相》(能)

B.妾不堪驅使,徒留無所施  《孔雀東南飛》(愿意)

C.不堪吏人婦,豈合今郎君  《孔雀東南飛》(勝任)

D.有不堪之窮愁形于文字  《與尹師魯第二書》(忍受、經受)

48.【答案】B. 忍受。

 

49.【克】選出解釋錯誤的一項:

選出解釋錯誤的一項:

A. 既克,公問其故  《曹劌論戰》;成語:克敵制勝、攻無不克 (戰勝、打?。?/span>

B. 善始者實繁,克終者蓋寡  《諫太宗十思疏》(能夠)

C. 成語:克己奉公、克己復禮  (可以)

D. 如其克諧,天下可定也  《赤壁之戰》(如果這件事能夠成功,天下大勢可以決定了???,能夠)

49.【答案】C. 克制,約束。

 

50.【類】選出解釋錯誤的一項:

選出解釋錯誤的一項:

A. 中繪殿閣,類蘭若  《促織》(似,像)

B. 其疏數偃仰,類智者所施設也  《小石城山記》(類別)

C. 閉關讀書,不雜非類  《陸文學自傳》(種類)

D. 義不殺少而殺眾,不可謂知類  《公輸》(類推)

50.【答案】B.像。

 

51.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 楚人一炬,可憐焦土!阿房宮賦可惜,令人遺憾

B. 可憐體無比,阿母為汝求。孔雀東南飛可惜

C. 可憐身上衣正單,心憂炭賤愿天寒。賣炭翁值得憐憫

D. 不遇知音者,誰憐長嘆人?西廂記憐憫,同情

51.【答案】B(可愛

 

52.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 奉之彌繁,侵之愈急。六國論更加

B. 舸艦彌津,青雀黃龍之舳滕王閣序

C. 佩繽紛其繁飾兮,芳菲菲其彌章。離騷愈,更加

D. 太傅之計,曠日彌久。史記長,久

52.【答案】B(滿

 

53.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 遣去慎莫留。孔雀東南飛不要,不能

B. 宮婦左右,莫不私王。鄒忌諷齊王納諫沒有

C. 如使人之所欲莫甚于生。孟子代詞,沒有誰

D. 稍出近之,然,莫知。黔之驢副詞,不

53.【答案】B(沒有什么,沒有誰

 

54.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 以其乃華山之陽名之也。游褒禪山記是,就是

B. 項王乃復引兵而東。項羽本紀剛,才

C. 長嘆空房中,作計乃爾立。孔雀東南飛如此,這樣

D. 乃有二十八騎。項羽本紀

54.【答案】B(于是,就

 

55.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 距關,毋內諸侯。鴻門宴“納”,譯為“接納”“放進”

B. 西宮南內多秋草。長恨歌里面

C. 故內惑于鄭袖,外欺于張儀。史記國內,內政

D. 少間,簾內擲一紙出。促織內室,里面,內部

55.【答案】B(皇宮,宮內

 

56.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 外無期功強近之親。陳情表穿一年孝服的人

B. 不期而遇《中國成語大詞典》希望

C. 期年之后,雖欲言,無可進者。鄒忌諷齊王納諫滿一年

D. 以五年為期,必復之全之。病梅館記時期,期限

56.【答案】B(約定

 

57.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 以事秦之心禮天下之奇才。六國論特殊的,罕見的

B. 今日違情義,恐此事非奇。孔雀東南飛奇異

C. 舟首尾長約八分有奇。核舟記單數,零數

D. 奇文共欣賞,疑義相與析。移居佳,美

57.【答案】B(嘉,美好

 

58.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 氓隸之人,而遷徙之徒也。過秦論遷移,遷徙

B. 齊人未嘗賂秦,終繼六國遷滅。六國論變動

C. 予左遷九江郡司馬。琵琶行貶謫,放逐

D. 賀卿得高遷!孔雀東南飛升,升官

58.【答案】B(遷走重器,指被消滅

 

59.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 公子聞之,往請。《史記》謁見,拜見

B. 諸將請所之。李愬雪夜入蔡州請求

C. 請其賓客,約車騎百余乘。《史記》邀請

D. 王好戰,請以戰喻。孟子愿意,請允許自己干某事

59.【答案】B(請示,詢問

 

60.【】下列各選項中選出不正確的一項是

A. 阮籍猖狂,豈效窮途之哭? 滕王閣序 阻塞不通,走投無路

B. 而心目耳力俱窮。促織走投無路

C. 窮且益堅,不墜青云之志。滕王閣序不得志

D. 問其深,則其好游者不能窮也。游褒禪山記走到頭,追究到底

60.【答案】B(盡,完結

講座預告

最新活動

熱門課程

高中VIP一對一

    高中學業難度陡然上升,加上高考的壓力...

小小繪本培訓

    您是否為孩子膽怯怯場而感到擔憂?您是否...

三校生5月考(本科)平日制班

    2015級全日制本科目標班,開設暑假班與秋...

高二等級考/會考專班

    高二等級考/會考專班;開課安排:暑假班...

藝術生本科目標輔導班

    課程緊扣高考大綱,根據藝考特點制定針...

小小朗誦家培訓

    您是否為孩子膽怯怯場而擔憂?您是否為孩...

三校生學業水平考雙休班

    2016級學業水平考,開設暑假班與秋季班,...
標簽:高考語文輔導    
相關資訊

更多校區查詢

飲水思源,源自交大

思源教育(原上海交大思源進修學院,簡稱思源教育)成立于1996年,自建校以來,秉承交大校訓,依托名校師資,提供專業的托班輔導、青少年英語輔導、小學輔導、初中輔導、高中輔導、高考高復、三校生高復、藝考生文化課等,學生遍及全市各區,至今已幫助六萬多余名學子取得優異成績,成功考入理想的各級院校!20余年來思源已成為“中考教學研究中心”、“中學個性化學習教育基地”、“快速學習法”實驗學校。

  • 二十年教育經驗
  • 十余項教育大獎
  • 六萬余名學員順利畢業
思源logo尺寸220

總課程咨詢熱線:400-678-9493 服務時間:9:00-20:00,雙休日照常

手機網站訪問地址:http://www.innovateyc.org/m/ 地址:上海市徐匯區華山路1988號匯銀大廈北樓6樓619室 電話:400-678-9493
思源教育LOGO

咨詢熱線:400-678-9493

在線咨詢

乘車路線

思源教育微信公眾號二維碼1

上海思源教育微信平臺

思源教育微信公眾號二維碼2

上海思源教育三校生高復平臺

Copyright ? siyuanedu.com 上海徐匯區思源教育培訓中心  滬ICP備11008344號

滬公網安備 31010402008017號

久久精品_日本三级吹潮在线观看网站,婷婷五月婷婷开心五月,久久综合九色综合网站,国产成人免费高清激情视频,国产精品自产拍在线观看55
国产女厕所偷窥系列在线视频| 免费成人网| 戴上贞洁锁被调教| 日韩av在线| 中文字幕av| 风流女管家| 午夜福利视频| 8x永久华人成年免费| av资源网| 黄色视频| 成人小视频| 边吃奶边添下面好爽| 欧美肥老太牲交大战| 美美女高清毛片视频免费观看| 2019午夜75福利不卡片在线| 五月天网站| 妈妈的朋友2在线观看| 老少欢z0z0另类| 成人av在线| 黄色网站视频| 善良的小峓子2在钱中文版| 夫妇交换性3中文字幕| 与各种老妇作爱视频| 韩国三级中国三级人妇| http://www.tvsomalilandeurope.net